通信工程专业培养方案

时间:2021-05-30浏览:1007设置

通信工程专业(080703)培养方案



一、培养目标

本专业以培养服务社会主义、具有远大抱负建设者为总目标,立足河南、面向全国,契合信息通信行业和地方经济社会发展对通信技术人才的需求,培养具有良好思想品德和人文科学素养、具有扎实的数学与自然科学基础知识、电子信息类工程基础知识、通信工程专业基础知识和专业知识与技能,具备较强的创新实践、团队协作、交流、沟通和终身学习的能力,能够在通信运营商及相关技术服务行业中,从事技术开发、工程设计、设备制造、网络运维、技术管理等工作的德智体美劳全面发展的高素质应用型工程技术人才。

本专业学生毕业后通过五年左右的工作实践,应达到如下目标:

1)具备良好的思想品德、人文素养和社会责任感,在职场中恪守职业道德规范,积极服务于国家和社会发展;

2)能够综合运用所学知识,独立发现、分析与解决通信领域的工程设计、技术开发等核心问题,具备工程创新能力,获得工程师或其他类中级技术职称;

3)能够对通信领域复杂工程问题的关键因素进行统筹管理、有效控制,并能够综合考虑和评价其对环境与社会、健康、安全、法律、文化及可持续发展等影响;

4)能够在实际工作中适应不同角色,在团队中以独立或合作方式与国内外同行、客户和公众进行有效的沟通和协同工作,在团队中胜任技术骨干或组织和协调管理角色;

5)具有广阔的国际视野,依据不断变化的国内外形势和环境,修订职业发展规划,拓展和提高职业能力与综合素养,具备自主学习、终身学习的能力和适应岗位迁移变化的可持续发展能力。

二、毕业要求

本专业学生主要通过学习通信系统中信息获取、处理、传输和交换等基础理论和基本知识,掌握现代通信系统和网络技术,接受通信和电子信息工程领域的综合实践训练,具备从事现代通信设备、网络和系统的研究、设计、开发、集成、调测和工程应用的基本能力,在知识、能力、素质等方面得到全面协调发展。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 工程知识:具有从事通信工程专业所需的扎实的数学、自然科学、工程基础和专业知识,并能够综合应用这些知识解决通信领域复杂工程问题。

2. 问题分析能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析通信领域相关复杂工程问题,以获得有效结论。

3. 设计/开发解决方案:能够设计针对通信工程领域相关复杂工程问题的解决方案,设计满足特定需求的通信系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

4. 研究:能够基于科学原理并采用科学方法对通信领域相关复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过多种研究方案对比得到合理有效的结论。

5. 使用现代工具:能够针对通信领域相关复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对通信领域相关复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。

6. 工程与社会:能够基于相关工程背景知识进行合理分析、评价通信领域工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。

7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对通信领域复杂工程问题的工程实践对环境、社会可持续发展的影响。

8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在通信领域工程实践中理解并遵守职业道德和规范,履行责任。

9. 个人和团队:能够正确定位个人角色,在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

10. 沟通:能够就通信领域相关复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通与交流,具有良好的语言和文字组织能力。具备广阔的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

11. 项目管理:理解并掌握通信领域相关的工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。

12. 终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

三、主干学科

信息与通信工程

四、核心课程

模拟电子线路、数字逻辑电路、信号与系统、信息论与编码、通信原理、数字信号处理、通信电路与系统、移动通信、数字通信网等。

五、学制与学位

学制:以四年制为基础的弹性学制,修业时间4-6

授予学位:工学学士

六、课程结构比例

1 通信工程专业课程结构比例表

课程平台

课程要求

学时数

占总学时比例

学分数

占总学分比例

人文社科课程平台

必修

368

15.59%

22

12.50%

选修

80

3.39%

2

1.14%

公共基础课程平台

必修

640

27.12%

36

20.45%

学科基础课程平台

必修

560

23.73%

35

19.89%

选修

64

2.71%

4

2.27%

专业教育课程平台

必修

344

14.58%

22

12.50%

选修

112

4.75%

7

3.98%

集中实践教学平台

必修

36w

  

36

20.45%

创新创业教育平台

必修

0

0

0

0.00%

选修

64

2.71%

4

2.27%

科学素养课程平台

选修

64

2.72%

4

2.29%

自主发展课程平台

选修

64

2.72%

4

2.29%

必修课小计

1912

81.02%

151

85.80%

选修课小计

448

18.98%

25

14.20%

总计

2360

100.00%

176

100.00%

七、毕业最低学分要求

本专业须修满培养计划中规定课程 176 学分,其中必修理论课 151 学分,选修理论课 25 学分,实践教学环节 36 学分,创新创业教育平台实践模块 4 学分方准予毕业。

八、专业培养方案进程表(见附表1

九、毕业要求与培养目标关系

2 毕业要求与培养目标关系

毕业要求序号

目标1

目标2

目标3

目标4

目标5

毕业要求1:工程知识

 

ü

 

 

 

毕业要求2:问题分析

 

ü

 

 

 

毕业要求3:设计/开发解决方案

 

ü

 

 

 

毕业要求4:研究

 

ü

 

 

 

毕业要求5:使用现代工具

 

ü

 

 

 

毕业要求6:工程与社会

ü

 

ü

 

 

毕业要求7:环境与可持续发展

ü

 

ü

 

 

毕业要求8:职业规范

ü

 

 

 

 

毕业要求9:个人和团队

 

 

 

ü

ü

毕业要求10:沟通

 

 

 

ü

ü

毕业要求11:项目管理

 

 

ü

ü

 

毕业要求12:终身学习

 

 

 

ü

十、开设课程(环节)与毕业要求关系(见附表2

 
 
   教学院长:邓璐娟          专业负责人:丁汉清 


返回原图
/